Регионы России ESG

ESG-принципы в России. Что это такое и зачем они нужны компаниям?

ESG

Забота об экологии и борьба с изменением климата становятся главными темами крупнейших международных мероприятий и завоёвывают внимание всё большего числа инвесторов. На фоне этого возникло понятие ESG, принципов которого хотят придерживаться и крупные, и малые предприятия. Разбираем, что это такое, почему плохо развито в России и что будет, если ESG-критерии не войдут в регулярную практику компаний.

Что такое ESG?

Environmental, Social, and Corporate Governance (ESG; экология, социальная политика и корпоративное управление) — это совокупность характеристик управления компанией, при котором её вовлекают в решение экологических, социальных и управленческих проблем. 

Принципы устойчивого развития ESG:

  • Environmental — стремление к сбережению природных ресурсов и уменьшению загрязнения планеты;
  • Social — забота о персонале, его правах, соблюдение норм по охране труда;
  • Governance — объективные критерии управления, качественный аудит и эффективность руководителей.

В таком виде принципы ESG сформулировал генеральный секретарь ООН Кофи Аннаном ещё в 2014 году. Тогда он предложил управленцам крупнейших мировых компаний включить их в свои стратегии, в первую очередь для борьбы с изменением климата.

Кто активнее всего придерживается принципам ESG?

О своей приверженности ESG-ценностям уже заявили многие компании. Из тех, что представлены в России, — Volkswagen, IKEA, Lufthansa, BMW, BATS и некоторые другие.

В пятёрку мировых лидеров, по версии компании Corporate Knights, в 2021 году входят:

  1. Французская машиностроительная компания Schneider Electric (в 2020 году компания была на 29 месте);
  2. Датская транснациональная энергетическая компания Ørsted A/S (в 2020 году была на первом месте);
  3. Национальный банк Бразилии Banco do Brasil SA (в 2020 году занимала девятую строчку списка);
  4. Финская нефтегазовая компания Neste Oyj (в 2020 году — третье место);
  5. Международная компания профессиональных услуг в области дизайна, архитектуры и консалтинга Stantec Inc (в 2020 году — 57 место).

В рейтинге Corporate Knights 100 позиций. На сегодня российских компаний в нём нет.

Что с ESG в России?

ESG-повестка только набирает актуальность в России. На Восточном экономическом форуме-2021 во Владивостоке проблема экологической и социальной ответственности компаний стала главной темой четырёх сессий и упоминалась на других мероприятиях форума.

На российском рынке есть крупные компании, которые вкладывают значительные средства в охрану окружающей среды — список лидеров по таким затратам возглавляют «Норникель», «Илим» и «Архангельский ЦБК».

Среди компаний, которые декларируют приверженность ESG-принципов, есть горнорудная компания «Полиметалл». Она активно развивает экологические и социальные проекты:

  • Проводит мониторинг состояния флоры и фауны вблизи предприятий и разрабатывает программу по их сохранению;
  • Создала некоммерческую ассоциацию «Женщины в горнодобывающей отрасли» для борьбы с гендерными стереотипами;
  • Инвестирует в инфраструктуру, здравоохранение, образование и культуру города Амурска в Хабаровском крае;
  • Планирует использовать только сухое складирование отходов без традиционного возведения дамб, чтобы снизить риск утечек и аварий;

“Полиметалл” уже четвёртый раз подряд становится лидером рэнкинга независимого кредитного рейтингового агентства RAEX-Europe.

Почему российские компании сторонятся ESG?

По словам российского политика, депутата Госдумы Николая Николаева, ESG — это идеология европейских и западных стран, но пока не России.  

«Это идеология, которую культивирует европейское сообщество. Как и любая другая, она коммерциализируется разными сторонами, и люди ищут в ней выгоду. Для России это скорее некие условия, которые выставлены Европой и США, поэтому наши компании рассматривают их как обременение. Мы вынуждены придерживаться этих требований, если хотим безболезненно выходить на мировой рынок, где доверие к компаниям с принципами ESG только растёт. Другой вопрос — насколько эта идеология будет распространена внутри нашей страны»,- говорит Николаев.

По его словам, часть российского общества озадачена вопросами экологии и хочет видеть всю продукцию «зелёной», но пока среди населения нет понимания того, насколько надпись ECO на товарах и продуктах соответствует действительности, и чем они отличаются от продукции без маркировки.

ESG-принципы будут обязательны в России?

По словам Николая Николаева, зелёная повестка для России хоть и не стала идеологией, но стала данью моде и вынужденной реакцией на требования основных экономический партнёров и покупателей российской продукции.

Чтобы практика ESG активнее развивалась в России, Николаев предлагает несколько действий: 

  • Сделать обязательную отчётность ESG и определить критерии этой отчётности. Для этого необходимо рассматривать корпоративное право и те законы, которые определяют вопросы отчётности;
  • Создать условия, при которых компании кроме формальных отчётов будут заниматься реальными делами. «Глупо отрицать, что нет экологических проблем, и очень важно, чтобы российский бизнес и ESG не уходили в формальность. Сегодня компании могут делать отличные отчёты для мирового рынка, но в то же время выливать токсичные отходы в реки»,- говорит политик. 
  • Понять целеполагание ESG-принципов в России. Для этого нужно вынести вопрос на общественную дискуссию. По словам Николаева, правительство готовит стратегии низкоуглеродного развития, стратегии зелёной экономики, и другие стратегии, которые должны определить развитие экономики и страны в целом, а значит вопрос необходимо обсуждать на всех площадках, в том числе в Госдуме.

Политик напомнил, что несколько лет назад Министерство экономического развития уже разрабатывало законопроект об обязательной нефинансовой отчётности, но тогда он был «похоронен в недрах правительства во многом благодаря усилий крупный промышленных компаний, на которых и был направлен». По словам Николая Николаева, из-за этого российских рынок потерял много времени, а компании начали сталкиваться с большими сложностями при выходе на зарубежные рынки.

Пока ESG-повестка не оказывает на мировом рынке особого влияния на Россию, но в ближайшее время придерживание этих принципов станет одним из определяющих в развитии компаний, уверяет политик.

Что произойдёт, если компания не будут придерживаться ESG-принципов?

Соблюдение ESG-критериев сегодня становится одним из ключевых факторов при выборе партнёров по бизнесу, а значит отсутствие «зелёной» маркировки у компании вскоре может стать причиной, почему к ним не придут лучшие кадры, их не возьмут в свои цепочки крупные экологически ответственные компании, и в них не будут вкладываться инвесторы.

  • По словам вице-президента Тинькофф Нери Толлардо, в ближайшем будущем мировые фонды перестанут инвестировать в компании, которые игнорируют принципы устойчивого развития.
  • На конец 2018 года фонды, заявлявшие о приверженности принципам ESG при принятии инвестиционных решений, управляли активами на $30,6 трлн из $111 трлн общих. По разным оценкам, к 2025 году активы таких фондов вырастут до $50–60 трлн из $120 трлн общих. Как пишут «Ведомости», даже те фонды, которые не заявили о строгом соблюдении принципов ESG, эти принципы соблюдают, а значит отказ компаний от учёта повестки вопросов ESG — очевидный путь к закрытию рынков капитала на долгосрочном горизонте.
  • Российский политик Николай Николаев говорит, что пока влияние стандартов ESG на промышленность минимальное, но давление растёт на компании, которые работают с иностранными государствами и поставляют продукцию. «Это всё идёт как западная тема для западного потребителя. Нужно ли это реализовывать внутри страны? Да. Было бы правильно, если бы компании стали экологичными»,- говорит Николаев.