Регионы России ESG

Тамбовская, Белгородская области и Республика Алтай возглавили экорейтинг субъектов России. Антилидером стала Омская область

Регионы

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг субъектов России по итогам зимы 2020–2021 годов.


Лидерами рейтинга стали Тамбовская, Белгородская области, Республика Алтай, Курская область, Москва, Алтайский край, Костромская область, Чувашия, Чукотка и Калужская область.


По словам главы «Зелёного патруля» Андрея Нагибина, Белгородская область показывает значимые успехи в сфере переработки и утилизации мусора, в реализации программ по лесовосстановлению, во внедрении органического земледелия и поддержке подобных частных хозяйств, в жестком контроле за немногочисленными промышленными предприятиями и во многом другом. Благодаря всему этому регион уже в ближайшие месяцы занять первое место в рейтинге, которое с 2011 года бессменно занимает Тамбовская область, уверяет Нагибин.


Среди отстающих регионов — Якутия, Еврейская область, Севастополь, Приморский край, Челябинская область, Забайкальский и Красноярский края, Свердловская, Иркутская и Омская области.


Глава «Зеленого патруля» говорит, что Омск занял последнее место рейтинга из-за экологических проблем загрязнения атмосферного воздуха промышленными предприятиями, периодических горящих мусорных свалок, в том числе в черте города, и трансграничного загрязнения реки Иртыш ртутью.


Национальный экологический рейтинг регионов составляют с 2008 года по временам года: зима, весна, лето, осень. Основой для него служат информационные материалы и сообщения, а также ситуации, мероприятия и события в области экологии и охраны окружающей среды. Источниками материалов служат СМИ, органы власти, общественные организации, предприятия и граждане. Значимость событий оценивает экспертная группа по трём сферам: экосфере (природоохранительный индекс), техносфере (промышленно-экологический индекс) и социуму (социально-экологический индекс).