Регионы России ESG

Как с помощью ESG компании решают свои проблемы? И при чем тут СССР читайте в колонке эксперта

ESG Интервью

Готов ли российский бизнес к ESG-трансформации? И какую пользу от вхождения в «зеленую» повестку и новую социальность могут получить компании? На эти и другие вопросы специально для «Регионов России» в своей авторской колонке ответил управляющий партнёр ESGEEK Partners Илья Кармишин.


Сейчас в России существует довольно понятные и прозрачные нормы, касающиеся почти всей повестки устойчивого развития. В первую очередь — это экологические и социальные аспекты.


Опыт СССР  


Направлениями ESG (Environmental, Social, Governance) бизнес так или иначе занимался всегда. Особенно заметно это было в нашей стране. Еще с советских времен у предприятий и учреждений были социальные и экологические обязательства перед государством и обществом. В моногородах активно шло строительство детских садов, школ и больниц, предприятия были обязаны соблюдать ПДК (предельно допустимые концентраций) загрязняющих веществ. Также активны были профсоюзы, которые так или иначе защищали интересы трудящихся.


Сейчас такие практики стали нормой для бизнеса почти во многих странах. Мир суммировал все знания и сделал цельную концепцию под лейблом ESG. Например, у России есть собственный богатый опыт в этом направлении, и в данный момент она может использовать его уже в рамках ESG-повестки. Резюмируя: ESG – это даже не хорошо забытое старое, а хорошо используемое текущее, но в новой упаковке.


Тренд 2021


В 2021 году государство обратило пристальное внимание на тему устойчивого развития. Триггером стало введение углеродных единиц в рамках климатической конференции в Глазго. Природоохранное законодательство и социальная политика России так или иначе претерпевали постоянные изменения. Но в 2021 году все равно случился новый импульс, в результате чего стало формироваться регулирование ESG-практик. И в законодательстве наконец-то начали появляться новые термины, к примеру, «устойчивое развитие», «декарбонизация», «энергопереход». На текущий момент нормативная база не детализирована, у компаний большая степень свободы в том, как действовать и отчитываться в области устойчивого развития и ESG. В то же время, регулирование устанавливается хорошими темпами, и институциональная среда в сфере ESG формируется динамично.


Разница в подходах к ESG у государства и бизнеса


Социальная сфера же менее динамична с точки зрения регулирования, но и здесь происходят изменения. Сейчас обсуждаются вещи, связанные с diversity и инклюзивностью, равным доступом к труду и зарплате, независимо какого возраста, пола и расы потенциальный сотрудник. Но на фоне темы с углеродным следом, социальные аспекты пока что очень отстают с точки зрения регулирования.

У бизнеса, наоборот, тема инклюзивности и diversity развивались более плавно и эволюционно. Это связано с тем, что социальная сфера касается всего российского рынка. А так как во многом рынок труда становится рынком кандидата, а не работодателя, то компании вынуждены обращать внимание на вещи, связанные с условием труда, с дивидендной политикой и с различными социальными аспектами.


Поэтому если сравнивать подходы бизнеса и государства, то государство в первую очередь обращает внимание на то, что касается крупного бизнеса (декарбонизация, углеродный след, углеродные единицы), а малый, средний и крупный бизнесы вместе обращают внимание на всю повестку равномерно.


ESG не только для экспортеров  


Триггер с углеродными единицами, в первую очередь, коснулся, конечно же, компаний-экспортеров. Тем не менее сейчас это распространяется и на их поставщиков и потребителей, поскольку компании должны будут отчитываться по всей своей вертикальной цепочке сверху-вниз: о том, кто поставил продукцию или предоставил услуги и как они будут дальше использованы.


ESG повестка актуализировалась, и теперь тренд касается любого бизнеса. Речь идет не только про углеродные единицы, но и про социальные аспекты, расширенную ответственность потребителей, утилизацию, recycling (переработку) и другие вещи, связанные с потреблением. На этом многие компании строят свои маркетинговые стратегии, свое позиционирование, и занимают отдельные сегменты рынка. Например, кафе, в которых нет мясных блюд существовали всегда, но теперь такие места в тренде. Или же предоставление удобного доступа к услугам банка, учитывая потребности людей с инвалидностью. Многие банки делали подобное и ранее, но сейчас это стало обязательным. 


ESG внутри компании


ESG для компании – это комплекс мер, которые принимаются с учетом повестки устойчивого развития. Эти три буквы объясняют, что бизнес должен и может делать в рамках данного тренда для того, чтобы продолжать зарабатывать и быть более привлекательным для инвесторов и потребителей.


Каких-то четких критериев ESG в сфере найма и привлечения сотрудников нет. Тем не менее есть принятые 17 целей устойчивого развития ООН, которые раскрываются для каждого ESG-направления по-разному. В сфере найма одной из самых важных целей является условие привлекательности компании для сотрудника. Так всегда было и будет. Но критерии для самого сотрудника меняются. Сейчас ему важно получать не только хорошую зарплату и понимать миссию компании (что новинка для последних десятилетий), но и знать, какую пользу организация приносит миру.


Компании, особенно крупные корпорации, действительно, испытывают трудности с наймом сотрудников, если не могут объяснить, зачем они существуют для мира и для общества. Организации должны демонстрировать свою необходимость этому миру, кроме зарабатывания денег. Например, производители кроссовок могут привлекать тем, что платят сотрудникам больше средней зарплаты по рынку труда и развивают города присутствия. А также формируют репутацию социально ответственной компании через публичное осуждение использования детского труда. 


Как понять, что ваша компания соответствует ESG?


Есть формальная оценка – то есть ответ на вопрос, присутствуют ли определенные элементы ESG-повестки в вашей компании. К примеру, существует ли практика волонтерства или нет? Прозрачно ли происходят выплаты дивидендов в крупных корпорациях? Насколько понятно движение по карьерной лестнице: грейды и оплата? Есть ли в компании какой-то документ, описывающий diversity, инклюзивность, гендерное равенство и другие вещи, отвечающие за равный подход ко всем сотрудникам? Если эти элементы есть и постоянно упоминаются в визуализации в офисе, в различных процедурах и игровых практиках, то галочка ставится.


А есть неформальная оценка, она про качество и содержание этих ESG-инструментов. И часто случаются ситуации, когда сотрудник, например, говорит: “Да, у нас есть политика diversity, но по факту все смеются. Какие женщины на производстве, о чем вы?!” Такое часто бывает. И здесь встает более сложный вопрос: как оценить качество этих инструментов? В этом случае люди при приеме на работу могут отталкиваться либо от отзывов, которые пишут в интернете про компанию, либо от историй знакомых, которые там работают. Либо от своего собственного восприятия. Если никто из знакомых не работает в данной компании, а отзывов кандидат не видел, то он будет судить по каким-то косвенным признакам: верю или нет.


Чтобы сотрудник оценил неформальные критерии требуется более глубинная работа. Например, проведение регулярных опросов или фокус-групп. Для того, чтобы корпорация могла понять, замечают ли ее сотрудники введение каких-то новых практик или нет, ей нужно уделять должное внимание обратной связи людей. И делать это желательно с привлечением профессионалов, таких как консалтинговые или коммуникационные агентства. Потому что руководству сотрудник всегда скажет: “Да, все хорошо, меня все устраивает”, – а на следующий день может уволиться.


Кадры в ESG


Сотрудники редко составляют для себя какие-то ESG-таблицы: “пойти мне в эту компанию или не пойти”. Обычно у людей в приоритете: зарплата, условия труда, коллектив, удаленность — то есть традиционные критерии плюс какие-то дополнительные. И вот этими дополнительными пунктами все чаще становятся критерии, связанные с ESG. К примеру, формирование здоровой корпоративной культуры, вовлечение во внерабочую активность, благотворительность и т.д. 


Надо понимать, что для ряда сотрудников вообще безразлична миссия компании и тот факт, несёт ли она какую-то пользу обществу, миру. Но доля людей, которым это важно, становится все больше, особенно среди молодежи. К примеру, если сотрудника устраивают зарплата и условия труда, но почему-то не лежит душа работать в табачной сфере или в производстве металлов, то причина может быть в недостаточной пользе для мира. Это, действительно, может быть критерием при выборе компании или сферы деятельности.


Если компания соответствует принципам ESG, то на каких сотрудников она может рассчитывать?


С большей вероятностью компания сможет привлечь молодых людей, а именно: тех, кого интересует тема ESG. В среде молодежи, такая доля велика.


Второе — она может привлечь различных активистов — людей, для которых главным мотивом является изменение мира. И такие кадры могут быть ядром и локомотивом компании, потому что они работают за идею. Безусловно, деньги им тоже важны, и в целом материальная мотивация от работодателя всегда нужна, но активисты более идейны, чем другие сотрудники. И если их идеи совпадают с тем, что делает компания, то они могут быть втройне эффективны на работе. Поскольку работа для них становится тем, что в определенной степени отражает их смысл жизни.


Также компании могут рассчитывать на людей, которые обычно оказываются за бортом традиционных видов работы или корпораций. То есть это люди с различными физическими или ментальными заболеваниями, которые, действительно, хотят работать там, где их будут уважать, понимать и разделять их ценности. А также давать свободу, чтобы заниматься не только коммерческими вещами, но и социальными, благотворительными, связанными с экологией. Поэтому такой тип сотрудников тоже может быть актуальным для компании, особенно если она придерживается принципов инклюзивности и diversity.


Илья Кармишин, управляющий партнёр ESGEEK Partners