Регионы России ESG

Как «зеленеет» крупнейшая экономика Европы

Европа Экология
«Регионы России» внимательно следят за опытом других стран и территорий в области развития «зелёной» экономики и устойчивого развития в целом. После обзора опыта Швейцарии, сегодня речь пойдет о Германии – крупнейшей экономике Европы.

Германия на «зелёном» вираже.

Германия является одним из лидеров по использованию возобновляемых источников энергии в мире. Так, Германия занимает 6 место по «Глобальному индексу зелёной экономики» и 4-е месте по «Индексу зелёного роста». Несмотря на то что по экономическому потенциалу Германия уступает США, Японии и Китаю, являясь 4-ой экономикой в мире, по индексам «зелёного» развития ФРГ заметно обгоняет эти страны.

С начала 2000-х годов в Германии осуществляется концепция «энергетического поворота» (Energiewende), согласно которой была разработана стратегия по увеличению доли энергии, получаемой из возобновляемых источников (ВИЭ) в общем объёме потребляемой энергии.





Уже в современной редакции данной стратегии, дополнительно к переходу на ВИЭ, намечено закрытие всех атомных электростанций к концу 2022 года. Такое непростое решение было принято после катастрофы на японской атомной АЭС Фукусима в 2011 г. В будущем году в ФРГ прекратят работу три последние АЭС. Отказ от атомной энергетики усложняет задачу «энергетического поворота». Например, в 2020 году атомная энергия обеспечивала 13% всей энергии, потребляемой в Германии.

В свою очередь на ветроэнергетику приходится 27%, на каменный и бурый уголь 24%, на природный газ 12%, на солнечную генерацию 11%, на биотопливо 9% и на гидроэнергетику 4% всей энергии. Если 10 лет назад возобновляемые источники энергии обеспечивали 17% всей потребляемой энергии в ФРГ», то в настоящее время уже около половины приходится на ВИЭ.

Первая роль здесь принадлежит ветроэнергетике.



Большие надежды возлагаются и на солнечную энергетику.

«Энергетический поворот» предусматривает полный отказ от использования угля в энергетической промышленности к 2038 году. С этой целью в Германии уже закрыты все угольные шахты, хотя в энергетике продолжают использовать импортный уголь (в том числе из России).

Для решения поставленных задач в Германии был принят специальный Закон о расширении использования возобновляемых источников энергии. Целями этого закона являются: «увеличение доли электроэнергии, вырабатываемой на основе возобновляемых источников энергии, до 65 процентов в 2030 году» и «полный переход на климатически нейтральные источники энергии к 2050 году». Закон определяет и такое важное условие в получении и потреблении «зелёной» энергии, как её «экономическая эффективность». Однако последнее требование далеко не всегда соблюдается.

«Зелёные» в правительстве повышают ставки

Приход к власти в Германии осенью этого года новой коалиции партий СДПГ, СвДП и «зелёных» («Союз 90 / Зелёные»- «Bündnis 90 / Die Grünen») будет сопровождаться ужесточением и без того высоких требований «энергетического поворота». Как отмечает в данной связи «Дойче Велле», борьба с глобальным потеплением и сокращение выбросов парниковых газов являются одной из основных целей в политике нового правительства ФРГ. Министерство экономики Германии, которое в предыдущие годы сдерживало наиболее смелые инициативы экологов, возглавил один из лидеров партии «зелёных» Роберт Хабек (Robert Habeck).

Особое внимание к «зелёной» повестке Германия уделяет и в своей международной деятельности. Например, вопрос сотрудничества в области борьбы с потеплением климата и развития «зелёной» экономики стал одним из основных в телефонной беседе канцлера ФРГ Олафа Шольца (Olaf Scholz) с Председателем КНР Си Цзиньпином, которая состоялась в декабре 2021 г. Как сообщает «Euronews», руководители Китая и Германии выразили взаимную заинтересованность в объединении усилий двух стран в области экологически чистой энергетики и цифровой экономики, а также в росте взаимных инвестиций.

Представители партии «зелёных» в правительстве заявили о стремлении ещё быстрее отказаться от использования угля в энергетике, а именно уже в 2030 г., а не в 2038 г. как планировалось до сих пор. Как отмечает DW, для достижения поставленной цели потребуется строить не одну, как ранее, а пять ветряных турбин в день. Причем следует отметить, что «практически каждая установка ветротурбины в сельских населенных пунктах сопровождается протестами, а иногда и судебными исками», что может создать определённые преграды на пути реализации планов ускоренного «энергоперехода».

В правительстве Германии намерены предложить федеральным землям выделить дополнительно по 2 процента своей территории под строительство ветровых энергетических установок. Это предложение по-разному воспринимается в «субъектах» германской федерации (ФРГ состоит из 16 федеральных земель). Так, традиционно консервативная Бавария заметно отстает от остальных земель в развитии ветровой энергетики.

С целью межрегиональной координации в рамках Закона о возобновляемых источниках энергии 2021 года («EEG 2021») был создан Комитет по сотрудничеству между Федерацией и Землями (субъектами федерации) для дальнейшего развития возобновляемых источников энергии. Этот комитет (Bund-Länder-Kooperationsausschuss) должен осуществлять мониторинг и контроль за внедрением ВИЭ в отдельных федеральных землях.

Переход на новые источники энергии предполагает массовое применение электрических автомобилей. Согласно последним директивам Еврокомиссии все страны ЕС, включая Германию, должны уже к 2035 году полностью отказаться от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и окончательно перейти на электроавтомобили. Но масштабы использвания электромобилей в Германии увеличиваются не так быстро, как в некоторых других странах. Среди всех продаж новых автомобилей в 2020 году на электрокары в ФРГ пришлось около 14%, по сравнению с 75% в Норвегии или 32% в Швеции.

Развитие электроавтомобилестроения, как и другие направления «зелёной» экономики, требует государственной поддержки.В Германии покупатель автомобиля с гибридным или электродвигателем получает от государства дотацию в 6 тыс. евро, если цена на новое авто не превышает 40 тыс. евро, или 5 тыс. евро — при цене на машину от 40 до 65 тыс. евро. Владельцы электромобиля также освобождаются от налога на автомобиль в течение нескольких лет.

«Зелёный» газ

На время «энергетического перехода» важнейшим энергоресурсом в Германии будет оставаться природный газ. При его сжигании выделяется значительно меньше СО2 в отличие от угля и мазута. Поэтому газ мог бы в период «энергетического перехода» восполнить выбытие атомной энергии, а также угля, мазута и бензина, в то время как «зелёные» источники энергии будут постепенно наращивать свою долю в энергобалансе. В данной связи в Германии планируют построить от 50 до 140 мощных газотурбинных установок.

Однако в ЕС недавно ужесточили технико-экономические требования к газовым турбинам, что, как сообщает Baltnews, может затормозить осуществление планов по строительству газовых турбин, заставляя по-прежнему использовать уголь для выработки электроэнергии. Для выполнения нового требования ЕС Германия, по сообщению Die Welt, должна разработать более cовершенные турбины. На сегодняшний день самые современные газовые турбины дают в три раза больше выбросов углекислого газа, чем того требуют новые правила ЕС. Это может помешать реализации намерений нового правительства Германии отказаться от угля в энергетике уже к 2030 году.

Если учесть, что данное требование ЕС, как отмечается в данной статье Die Welt «Уголь вместо газа?», было принято по предложению Франции, которая экспортирует в Германию электроэнергию, вырабатываемую на французских АЭС, то возможно речь в данном случае идёт об обострении международной конкуренции на энергетических рынках, которая превращает «зелёную повестку» лишь в один их факторов мировой игры на рынках.

В будущем использование водородного топлива (газа)станет важным направлением перехода ФРГ к «зелёной» энергетике. Летом 2020 года в Германии была принята национальная стратегия развития водородной отрасли. Почти одновременно в Евросоюзе принимается «Водородная стратегия для климатически нейтральной Европы», создаётся Европейский альянс чистого водорода. Правительство ФРГ поддерживает научные исследования и разработки в области водородной энергии.

Сокращение энергозатрат

Немаловажное значение в реализации поставленных целей по достижению «углеродной нейтральности» имеют в Германии мероприятия и работы по повышению энергоэффективности и сокращению энергозатрат. Особое внимание уделяется энергоэффективности жилых и офисных зданий. Федеральное правительство поддерживает владельцев в переделке зданий с целью энергосбережения, например, за счёт теплоизоляции или современных систем отопления.

Для повышения темпов энергетической реновации зданий Германский Банк Развития (KfW) предоставляет инвестиционные субсидии и льготные кредиты. Кроме того, Федеральное агентство по экономическому и экспортному контролю (Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle) финансирует закупку отопительного оборудования, работающее на ВИЭ.

При новом строительстве обязательным является так называемый «энергетический сертификат» (Energieausweis), который информирует покупателей и арендаторов о потреблении энергии на данном объекте.

Спасут ли «углеродную» планету леса?


Алла Хромова. «Спасём нашу планету». Масло, холст. 2021

Леса на планете поглощают около 30 процентов всех выбросов СО2.Но, как отмечается в недавнем докладе Treeprint Report2021 швейцарского банка Credit Suisse, за последние 30 лет в мире было уничтожено 420 млн. га лесов. Поэтому восстановление лесного покрова в мире считается важнейшим направлением борьбы с потеплением климата. Как отмечается в докладе Credit Suisse, мировым лидером в области лесоразведения является Китай. Так, в КНР планируют к 2025 году посадить 27 млрд. деревьев, которые смогут поглощать примерно 6% всех выбросов углекислого газа в данной стране. В ЕС запланировано к 2030 году посадить при поддержке европейского бюджета 3 млрд. деревьев с поглощающей способностью в размере 2% выбросов СО2. В Германии этому вопросу также уделяется большое внимание, хотя первую роль здесь играют прежде всего различные общественные объединения и фонды. которые занимаются сбором пожертвований (от 30 евро за одно дерево).

Наиболее впечатляющими выглядят планы правительства Испании по лесоразведению и лесовосстановлению. По данным Credit Suisse, в Испании собираются увеличить площади лесов на 4 млн. га к 2032 г., для чего потребуется посадить 4 млрд. деревьев, с потенциальной возможностью абсорбировать 52% выбросов СО2 в этой стране. Насколько себя оправдает данный прогноз, покажет время.

Цена вопроса

Защита природы и борьба с потеплением климата — это довольно дорогостоящее мероприятие. Расходы на «энергетический поворот» в Германии, которые за последние 20 лет составили почти 400 млрд. евро, к 2050 г. могут достигнуть общей суммы в 3 триллиона евро. Эта величина расходов сопоставима разве что с размером ежегодного ВВП Германии.

Правительству приходится платить компаниям, которые закрывают производства, а также работникам, которые теряют работу. К примеру, общие ежегодные затраты на закрытие АЭС составляли в Германии 10,6 млрд. евро.А в угольной промышленности владельцы санированных шахт  получили более 4 млрд. евро в качестве компенсации от федерального правительства.

Увеличение доли «зелёной» энергии в Германии сопровождается удорожанием энергии в целом. Как отмечает германский ресурс Tech for Future: Klimaschutz durch Technologie (Защита климата через технологии), сегодня жители Германии «платят за электроэнергию более чем в два раза больше, чем в 2000 году. Цены на электроэнергию в Германии сейчас самые высокие в мире, за исключением некоторых островных государств».



Экологические последствия альтернативной энергетки неоднозначны. Ветряки, по наблюдениям экологов, нарушают привычную жизнь многочисленных представителей живой природы. Это уже вызывает растущее недовольство масштабным развитием ветроэнергетики со стороны защитников фауны и сельских жителей.

Существуют также чисто технические и технологические сложности. После окончательного отказа от АЭС в 2023 г. германские электросети, по мнению экспертов, «будут не в состоянии покрывать пиковые нагрузки».

По сообщению консалтинговой компании «co2online», правительство ФРГ в 2021 г. ужесточило правила перехода к «углеродной нейтральности» экономики, перенеся срок достижения поставленной цели с 2050 на 2045 год. Как отмечает co2online, «это придаст дополнительный импульс энергетическому переходу — даже если ещё не ясно, как достичь поставленной цели». Последняя оговорка также даёт основание усомниться в возможности реализации намеченных планов в указанные сроки.

Все перечисленные ограничения и проблемы развития ВИЭ видимо дали основание одному из прогнозов, сделанному в Германии, в котором сроки окончания «энергетического поворота» отодвинуты на 2130 год, вместо 2045 года, как пока официально запланировано.

Федеративная Республика Германии с приходом к власти коалиции партий, включая «зелёных», намеревается в ближайшие годы ускорить провозглашённый ранее «энергетический поворот» к безуглеродной экономике. Германия тем самым, образно говоря, закладывает слишком крутой вираж в этой своеобразной «зелёной» гонке вставших на этот путь стран. Но для успешного движения к поставленной цели предстоит решить многие проблемыи преодолеть серёзные трудности, среди которых: высокая стоимость «зелёной» энергии, технические сложности, дороговизна или нехватка необходимого сырья в будущем, вопросы трудовых отношений в связи с закрытием традиционных производств и т.д.

Переход на «зелёную» экономику в мире неизбежен, однако это потребует огромных средств и времени. Поэтому следует взвешенно и прагматично подходить к выработке стратегии как в рамках одной страны, так и на международном уровне.

Алла Хромовакандидат экономических наук