Регионы России ESG

Ольга Чернокоз: Регионы выходят со своей ESG-повесткой

ESG

Генеральный директор Общественной платформы «Регионы России – устойчивое развитие» Ольга Чернокоз об опыте регионов России в ESG-повестке.


Последнее время много стали говорить о сахалинском эксперименте в сфере ESG. Он должен был стать первой ласточкой для модельной трансляции опыта на другие регионы и страну в целом. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в III чтении 16 февраля. Причем времени с момента II чтения новеллы прошло рекордно мало. Почти не замеченным остался перенос сроков.


Изначально запустить эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов намеревались с 1 марта, но в конечном варианте инициативы была обозначена другая дата – 1 сентября. Есть определённые подозрения, что такой отсрочкой себя проявило «антиклиматическое лобби». Однако, возможно, депутаты осознали, что для полноценного запуска эксперимента нужно принять массу подзаконных актов. А на это требуется минимум полгода.


Пока список участников «климатического эксперимента» не определен. Но некоторые стали самостоятельно включаться в повестку, заявляя о планах по снижению выбросов парниковых газов.


Чувашия намерена компенсировать ущерб экологии из-за строительства трассы М-12, из-за которой утратили 2% лесного фонда. В стратегию республики до 2035 года заложили «почвозащитное земледелие» – планируется засадить кустарниками все эрозивные земли, особенно южные склоны. Так компенсируют экологический ущерб от вырубки леса. Также в регионе прорабатывается инициатива создания карбонового полигона и карбоновой фермы в акватории Чебоксарской ГЭС.


Лесовосстановление продолжает оставаться одной из основных компенсаторных мер в борьбе с выбросами CO2. В конце года стало известно, что в Самарской области лесоразведение и лесовосстановление более чем в 7 раз превышает выбытие лесов.

В природном парке «Нумто» в Ханты-Мансийском АО создадут пункт мониторинга парниковых газов. В дальнейшем в регионе планируют создать сеть из пяти пунктов мониторинга. Первая точка, которая уже функционирует, – полевой стационар «Мухрино». За ней последуют, кроме «Нумто», центры мониторинга на территории Самотлора, Салыма, Кондинских озер. Открытие «Карбон дата-центра» запланировано на 2025 год. Он будет отслеживать эмиссию углерода. Будут созданы технологии для коммерциализации выбросов.


Минэкономразвития РФ планирует запустить российский рынок по торговле углеродными единицами в середине 2022 года. К этому моменту в стране начнут действовать первые климатические проекты, должным образом верифицированные и валидированные, соответственно, появится эмиссия углеродных единиц. Следующий этап – уменьшение углеродного следа продукции. Причем спрос на углеродные единицы со стороны российского бизнеса уже есть. Только сейчас отечественные компании, чтобы сократить и обнулить углеродный след своей продукции, приобретают углеродные единицы у зарубежных компаний, потому что внутри страны углеродные единицы они купить не могут. 

В рамках Общественной платформы «Регионы России – устойчивое развитие» мы с партнерами на площадке ООН наметили первый форум в сфере ESG для субъектов РФ – Женевский форум по вопросам межрегионального сотрудничества и обеспечения устойчивого развития (Geneva Forum on Interregional Cooperation and Sustainable Development – GEFOR). Он направлен на активное развитие и поддержку диалога между регионами Российской Федерации и стран-членов Европейского союза. Форум состоится в мае 2022 года.


Данное мероприятие позволит регионам лучше погрузиться в тему устойчивого развития и осознать открывающиеся для себя возможности в рамках «зеленой» повестки. Подробнее о мероприятии читайте на сайте ESGRegions.ru