Регионы России ESG

Светофор горит зеленым. Эксперты о будущем ESG в России

ESG

За март в стране произошло сразу несколько ключевых изменений, которые волей-неволей натолкнули на мысли о том, что в текущей обстановке в России больше не до ценностей устойчивого развития и ESG.


Каким-то неприятным знамением стало сообщение о самовольном уходе спецпредставителя президента России по связам с международными организациями для достижения целей устойчивого развития и его эмиграции. Данную должность занимал Анатолий Чубайс, о бегстве которого сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. За самоволку пришлось оправдываться официальному представителю Кремля Дмитрию Пескову, который подтвердил уход Чубайса с поста спецпредставителя, который, к слову, тот занимал «на общественных началах». Также выяснилось, что Чубайс не был непосредственным сотрудником администрации президента.


И пока все реагировали на самоликвидацию из политики господина Чубайса, почти незамеченной прошла в конце марта встреча советника президента, специального представителя главы Российского государства по вопросам климата Руслана Эдельгериева с уполномоченным представителем Армении Эриком Григоряном, где обсуждался механизм «долг в обмен на климат». Обсуждались перспективы зачёта долга Армении посредством реализации совместных климатических проектов. Это позволит снизить долговое бремя заёмщика и содействовать проведению комплексных мероприятий по декарбонизации экономики. На национальном уровне такая встреча означала, что от температурных целей Парижского соглашения по климату Россия не отказывается. Наоборот, даже не стала сворачивать добровольное технологическое содействие с 12 государствами, куда входит Армения.


О том, что сворачивать тему устойчивого развития и переход на углеродную нейтральность в России не собираются, просигнализировал и сам президент Владимир Путин. Когда 6 марта – на 11 день военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины – подписал закон об эксперименте по сокращению выбросов парниковых газов на Сахалине. Согласно документу, Сахалинская область должна к 31 декабря 2025 года достичь углеродной нейтральности. Для этого в регионе будут проводить инвентаризацию выбросов и поглощений парниковых газов, внедрять квотирование выбросов парниковых газов региональных регулируемых организаций, вводить более широкую (по сравнению с федеральным уровнем) обязательную углеродную отчетность. Главным результатом всего этого эксперимента должна стать система обращения углеродных единиц и единиц выполнения квот. Поэтому никто на высшем уровне от обязательств по климатической повестке не отказывается. Но и открыто о продолжении «зеленого» курса никто не заявляет из главных государственных лиц, поэтому достижение целей устойчивого развития, похоже, становится несколько кулуарной историей.



«Зеленый» свет


Мы поговорили с нашими ближайшими партнерами и соратниками, которые занимаются темой устойчивого развития и ESG. И были приятно удивлены, что паники в их рядах нет. В целом все даже спокойно. Сложилось ощущение, что профессиональное сообщество с облегчением выдохнуло, обрадовавшись естественному очищению сферы от «гринвоширов» и просто случайных людей, которые хотели лишний раз попиариться на теме, на некоторое время попавшей в мейнстрим.


Как прокомментировала «Регионам России» победительница трека «Государственное управление» конкурса «Лидеры России», директор проектного офиса АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ольга Головихина, мир не перестанет быть глобальным, а ESG – это как раз общий язык бизнеса и один из мостов, через которые продолжится налаживание международных связей. «Запад или восток – ответственность перед будущим планеты и цивилизации в любом месте одинакова», – считает Ольга Головихина. По ее словам, зеленая повестка, в первую очередь, заключается во внутренней культуре управления, так как ответственно относиться к окружающей среде уже обязывает законодательство страны. В любом случае, крупные компании продолжат подавать пример остальному бизнесу, считает эксперт. Потому что ESG – это про стратегию.

«Можно организовать предприятие, сделать партию низкокачественного товара, слить жидкие отходы в близлежащую речку, недоплатить сотрудникам, выписать себе большие премии и бонусы и ждать, когда свалится счастье. Но оно не свалится, с вами просто больше никто не станет разговаривать. И с вашими партнерами, кстати, тоже. Гипербола, которая наглядно отражает суть проблемы», – объясняет участница конкурса «Лидеры России».


Более того, директор проектного офиса АО «Русатом Инфраструктурные решения» выразила уверенность, что атомная отрасль, которая влияет на достижение целей устойчивого развития как в глобальном, так и региональном масштабах, будет продолжать оставаться флагманом зеленой повестки. «Искренне убеждена, что за атомной энергетикой будущее – в нашем стремлении к безуглеродности, экологически чистому технологическому и социальному развитию», – добавила Ольга Головихина.

Президент Ассоциации Менеджеров Проектов «ПРОЕКТНЫЙ АЛЬЯНС», основатель Национального конкурса профессионального проектного управления в сфере устойчивого развития GPM Awards Russia  Оксана Клименко пояснила «Регионам России», что часть компаний оставят тему устойчивого развития в повестке и будут продолжать уделять ей внимание. Но речь идет о бизнесе, который уже вступил на этот путь.


«Важно, что устойчивое развитие и ESG – это философия жизни, ценностные установки лидеров организаций, а не только «дань моде». Сейчас отличное время для того, чтобы определиться с истинными ценностями и «фантиками». Возможно, сократится число компаний, публикующих отчетность в области устойчивого развития. Останутся и будут продолжать ESG-повестку те, кто относится серьезно и ответственно, истинные лидеры», – уверена Оксана Клименко.


Президент ассоциации «ПРОЕКТНЫЙ АЛЬЯНС» добавила, что в дальнейшем все равно появится много новых компаний, которые со дня старта будут следовать истинным ценностями, заложенным в устойчивом развитии: социальные старт-апы, образовательные проекты, строительные организации, ИТ – компании, металлургия и машиностроение, электроника. Эксперт также отметила, что в нынешних условиях от лидеров организаций требуется честность по отношению к самим себе, в первую очередь.


«Сегодня главное – не врать самому себе. Задайте вопрос, насколько важна тема устойчивого развития и ESG именно Вам, как человеку и отдельной личности? И если Вы без тени сомнения ответите «да, важно», то далее увидите возможность, как внедрить эту философию в компании», – заключила Оксана Клименко.


В конце концов, устойчивая компания – это ценности и цели, бизнес-процессы и проекты, персонал и таланты, а также воздействие компании на общество, окружающую среду и экономику в той местности, где она работает, объяснила эксперт. А настройка необходимых элементов, отладка процессов могут принести снижение издержек и дать импульс к развитию, подытожила она.



Управляющий партнёр консалтинговой компании ESGEEK Partners Илья Кармишин считает, что после первоначального шока бизнес придет в себя и ситуация стабилизируется. «ESG-повестка важна не только благодаря своей раскрученности, но и в силу того, что она определяет будущее бизнеса, общества и даже государства. Моя позиция заключается в том, что вопросы ESG станут более конкретными. Меньше станет вещей, связанных с маркетингом, с пропагандой этих вопросов, с информированием. Больше станет конкретных вещей», – отметил Илья Кармишин.


Эксперт разъяснил на простых примерах, если обсуждение факторов ESG от общего перейдет к частностям – это будут вопросы про выбросы, про очистные сооружения, про борьбу с таянием вечной мерзлоты, а не в общем – декарбонизация без конкретных целей, применительно к России.


Более того, инвестиции в ESG сократятся за счет того, что останется только базис и произойдет трансформация ESG-повестки, прогнозирует эксперт. С одной стороны, бизнесу все равно придется заниматься вопросами экологичности, социальной ответственности и эффективности управления, с другой – часть компаний в перспективе года, напротив, обратит внимание на тему устойчивого развития, которая, возможно, будет назваться по-другому. Но суть от этого не изменится, считает Илья Кармишин.

Так все опрошенные нами эксперты оказались едины в своем мнении, что цели устойчивого развития продолжат волновать российских предпринимателей и государство в любом случае. Как бы эти процессы не назывались, но ESG – то, что будет с нами как через год, так и через пять, десять, тридцать лет. Потому что это решение вопросов будущего не отдельной страны, а всего человечества. И от этого не уйти.


Подготовила Ксения Ширяева