Регионы России ESG

Всемирный день без табака. Почему это важно в борьбе с онкологией?

Новости

31 мая проходит во всем мире под знаком борьбы с курением. Этот памятный день входит в систему международных дней ООН. Учеными мира установлено и доказано влияние курения на развитие в организме человека страшнейших заболеваний современности – онкологических. По данным Международного агентства по изучению рака, курение является причиной развития более 15 форм рака: рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почки, некоторых форм лейкоза и т.д. 


Еще 70 лет назад в Британском медицинском журнале (British medical Journal, 1952) была опубликована работа ученых Ричарда Долла и Бредфорда Хилла, в которой впервые были представлены серьезные научные доказательства причинной связи курения сигарет с развитием рака легкого. Для своего времени статья стала сенсацией, потому что тогда в Великобритании курильщиками были 80% взрослого населения, и никто не подозревал об опасных последствиях этой привычки. Результаты, полученные британскими учеными, были подтверждены во многих эпидемиологических исследованиях.


За прошедшие 70 лет во многих странах мира, включая Россию, частота курения снизилась, соответственно снизилась заболеваемость и смертность от болезней, ассоциированных с курением.


Однако миллионы людей по-прежнему курят и умирают от курения. В долгосрочной перспективе количество отказов от курения оценивается как крайне низкое: несмотря на значительные усилия в области контроля курения, число курильщиков в мире растет. Наглядным доказательством этой негативной тенденции служит наблюдаемый в последние годы рост рака легкого у женщин. В России, например, за 10 лет (2009-2019) заболеваемость раком легкого среди женщин выросла на 18,7%, сообщает пресс-служба Противоракового общества России.


По мнению выдающегося российского онколога, руководителя отделения НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Давида Заридзе, чтобы снизить распространение курения, необходимы дополнительные меры. Помимо антитабачной пропаганды, запрета на курение в общественных местах и других популярных и эффективных методов борьбы с курением, можно и нужно использовать альтернативные способы преодоления никотиновой зависимости, в частности электронные системы доставки никотина (ЭСДН), считает онколог Заридзе.


«Судя по имеющимся научным данным, аэрозоль, выделяемый при их использовании, содержит значительно меньше канцерогенов и других токсичных веществ, чем обычный табачный дым. В связи с этим некоторые из них рассматриваются FDA (Агентством Минздрава и социальных служб США), как продукт модифицированного риска и могут быть использованы для перехода к полному отказу от курения. Кроме того, электронные сигареты более эффективны для отказа от курения, чем никотинозаместительная терапия. В связи с этим приравнивание ЭСДН к традиционным сигаретам не только научно не обосновано, но и вредно. Приравнивание ЭСДН к сигаретам при разработке налоговой политики привело к тому, что традиционные сигареты получили ценовое преимущество перед ЭСДН, т.е. сигареты дешевле ЭСДН. Что это, как не серьезный стимул к продолжению курения?», – отмечает президент Противоракового общества России Давид Заридзе.   


По мнению онколога, принятие государственных решений в области профилактики и здравоохранении в целом должно быть основано на достоверной научной информации, а не на «религиозных» представлениях о добре и зле.


«Да, никто не спорит, что лучше бросить курить, чем заменить курение на «вейп». Однако наука подсказывает, что временный переход на ЭСДН с перспективой полного отказа от курения – один из эффективных путей снижения распространенности курения, и это следует принять во внимание при разработке национальных программ борьбы с табаком», – заключил Давид Заридзе.


Отметим, что в мае 2022 года исполнилось 110 лет со дня рождения основателя и первого директора главного российского онкологического центра на Каширке, академика Николая Блохина, которого можно считать основателем в нашей стране профилактического направления, базирующегося на изучении эпидемиологии рака. Так, он уже в начале 50-х гг. понимал, что курение является причиной онкологических заболеваний и, что географическую (региональную) разницу в заболеваемости раком можно объяснить особенностями питания.


Обладая огромным авторитетом, Николай Николаевич сыграл ключевую роль в принятии решения Министерством здравоохранения СССР по снижению концентрации смолы и никотина в табачном дыме папирос и сигарет, производимых и импортируемых в нашу страну.


Не будучи специалистом в области канцерогенеза и эпидемиологии рака, Николай Блохин интуитивно понимал, что снижение концентрации смолы, которая является источником канцерогенных веществ, должно привести к снижению вреда курения, и соответственно, снижению заболеваемости и смертности от рака легкого и других табакозависимых опухолей.


При его непосредственной инициативе Минздрав СССР ввел предельно допустимые концентрации (ПДК) для смолы и никотина, которые были значительно ниже содержания этих веществ в отечественных сигаретах. Это историческое решение привело к резкому снижению заболеваемости и смертности от рака легкого в Советском Союзе, а в дальнейшем, в России и других бывших советских республиках, и спасло жизни сотням тысяч курильщиков. Только в России такая мера предотвратила смерть более полумиллиона человек.