Регионы России ESG

«Зелёная» дольче вита. Политики, инвесторы и дизайнеры меняют образ жизни в Италии

Европа

Италия в своей «зелёной» политике во многом следует «зелёному курсу» Европейского союза. Вместе с тем у этой страны имеется своя специфика. Правительство Италии принимает меры по стимулированию устойчивого развития, оказывает финансовое и организационное содействие энергетическому переходу на «климатически нейтральные источники энергии».

Инвестиции в «зелёную» экономику

Как отмечается в национальном докладе «Зелёная Италия 2021» (Green Italy 2021), инвестиции в «зелёные» технологии и производства за последнее 5-летие осуществляли около полумиллиона итальянских компаний.

Географическое распределение инвестиций в зелёную экономику неравномерно. Здесь лидируют северные, более экономически развитые регионы, прежде всего Ломбардия, где такие инвестиции осуществляют 90 тыс. предприятий, из них только в Милане – 35 тыс. Много «зелёных» компаний в регионах Кампания, Венето и Пьемонт.

В промышленности эко инвестиции осуществляет одно предприятие из трёх. В секторе общественных услуг (энергоснабжение, водоснабжение, общественный транспорт и т.п.) «зелёные» капиталовложения вкладывают более половины всех предприятий. При этом наиболее заметными участниками «зелёного» развития остаются крупные предприятия, с числом занятых 500 и более человек.

Человек в «зелёной» экономике

Национальный доклад «Зелёная Италия 2021» имеет содержательный подзаголовок: «Экономика в интересах человека для будущей Европы» (Un’economia a misura d’uomo per il futuro dell’Europa). Этим как бы подчёркивается, что «зелёная» экономика имеет своей целью не только сохранение природной окружающей среды на планете, но и создание новых норм жизни для благополучия человека. Причём должен меняться и сам человек, например, при планировании своих потребностей, при определении профессиональной подготовки. В Италии быстрыми темпами растёт так называемая «зелёная» занятость. В настоящее время в стране насчитывается примерно 3,2 млн. «зелёных» рабочих мест или почти 15% всех занятых. При этом в 2021-2025 годах 38% создаваемых рабочих мест будут требовать профессиональные навыки в области «зелёной» экономики.

К «зелёным» профессиям в Италии относят, например: менеджера по продажам товаров под экологичным брендом (биопродукты и др.), эксперта по аналитике и экологическому маркетингу, экодизайнера, техника по обслуживанию и ремонту станков и оборудования для «зелёной» энергетики, специалиста по установке и обслуживанию «умных» электросетей, эксперта по IT-технологиям, специалиста по бытовым приборам с низким уровнем воздействия на окружающую среду, строителей экологически чистых и энергоэффективных зданий и прочие.

Интересно, что лидером спроса на «зелёные» профессии (87% всех трудовых вакансий) в Италии является сфера исследований, разработок и проектирования (ИРП). И только оставшиеся 13% вакансий ИРП распределялись в 2020 г. между соискателями, профессия которых не была связана с «зелёной» тематикой. Разумеется, сектор ИРП существует практически во всех отраслях экономики – от энергетики до строительства, от перерабатывающей промышленности до финансовых услуг. Именно разработчики и дизайнеры являются первыми, кто придаёт всей экономике движение в сторону «зелёного» и устойчивого развития.

Если говорить о бизнес-функциях, то наибольший спрос на «зелёную» занятость предъявляют сфера логистики (80% всех новых вакансий – «зелёные»), инженерно-техническая область – также 80%, маркетинг и коммуникации – 77% вакансий.

Цикличная экономика

В Италии особо выделяется такое направление «зелёного» развития как круговая или циркулярная (циклическая) экономика (l’economia circolare), которую у нас ещё называют «экономикой замкнутого цикла». Эта модель основана на возобновлении ресурсов, в том числе на вторичной переработке отходов. В плане «зелёной» повестки такое развитие означает уменьшение нагрузки на природные ресурсы и, соответственно, сокращение потребления ископаемого сырья и энергоносителей. В результате происходит падение объёмов выбросов «парниковых» газов.

Италия в этом направлении действует как самостоятельно, так и в рамках ЕС, где при участии ряда международных организаций образован Глобальный альянс циклической экономики и эффективности ресурсов (GACERE, Global Alliance on Circular Economy and Resource Efficiency). С 2008 по 2019 год доля вторичного сырья во всех потребляемых материальных ресурсах в Италии увеличилась с 11 до 19%. Это выше среднего уровня по странам ЕС (12%).

Италия занимает 1 место в ЕС по степени переработки мусора. В стране перерабатывается почти 80% всего мусора и городских отходов, что намного выше среднего уровня по ЕС (49%), а также больше, чем в Германии (69%) и Франции (66%). Переработка и вторичное использование отходов в Италии эквивалентно ежегодной экономии 23 млн. т нефти и равнозначно уменьшению выбросов СО2 на 63 млн. т в год.

Вторичное использование материалов и переработка отходов становятся производственной моделью практически во всех отраслях экономики: в машиностроении и металлообработке, в мебельной промышленности, в текстильном производстве и др. Маленький пример – организация сбора использованных винных пробок для производства мебельных изделий. Более 75% производства стали в Италии осуществляется путём восстановления металлолома, что выше, чем в среднем по ЕС (40%).

Биоэкономика

Италия в своём Зелёном новом курсе (del Green New Deal) особо выделяет развитие так называемой биоэкономики, которая, включает в себя производство и использование биоресурсов, например «био» продовольственных товаров (с минимальным использованием химикатов) и биоэнергии. Страна осуществляет мероприятия по Национальному плану рекультивации и устойчивости (PNRR), по развитию «зелёного» химического производства, в области которого Италия является мировым лидером.

«Зелёное» сельское хозяйство

Сельское хозяйство Италии признаётся одним из самых эко-устойчивых в Европе, если учитывать размер применяемых в этой отрасли химических средств защиты растений и животных. За последнее 10-летие использование фитосанитарных и фармапродуктов в сельском хозяйстве страны сократилось на одну треть. По размеру потребляемых пищевых биопродуктов Италия является лидером в ЕС и занимает 5 место в мире (4,5 млрд. евро в год). Сельскохозяйственные биопродукты производятся на площади более 2 млн. га. Наибольшие масштабы площадей под такими культурами находятся в южных провинциях, среди которых Сицилия, Пулия и Калабрия. Биопроизводством заняты 80 тыс. фермеров. Итальянские биологические производства внедрены во все виды традиционной агропродукции: оливковое масло и вино, макаронные и хлебобулочные изделия, молочные продукты, мясо и колбасные изделия.

Ведутся работы по производству (культивированию) и распространению в сельском хозяйстве полезных насекомых и микробов, в том числе, в целях борьбы с вредителями или для улучшения вегетации растений. Полезные насекомые могут содействовать сохранению биоразнообразия и эко-устойчивости. Важным направлением этой деятельности является использование насекомых и микроорганизмов для переработки отходов, а также применение биомолекул, например, для борьбы с паразитами пчёл.

«Зелёная» энергия

В Италии возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обеспечивают около 40% выработки электроэнергии. Упор в этой области делается на солнечную генерацию. Из 950 тыс. объектов по производству ВИЭ 936 тыс. были фотоэлектрическими и около 6 тыс. — ветряными. Причём согласно Национальному плану по энергетике и климату (Pniec) мощности ветровой генерации должны возрасти с 2020 по 2030 г. с 11 до 19 Гвт (почти вдвое), а солнечной — с 21 до 52 Гвт, то есть в два с половиной раза.

Однако, по оценке Координационной группы «Возобновляемые источники и энергоэффективность» (Сoordinamento FREE, Fonti Rinnovabili ed Efficienza Energetica), при существующих темпах развития солнечной и ветровой энергетики в Италии поставленные в ЕС цели по сокращению выбросов на 50% к 2030 г. смогут быть достигнуты только в 2070 году.

На пути к реализации таких масштабных планов по развитию ВИЭ в Италии лежит множество проблем, не считая технических и финансово-экономических. Стране необходимо преодолеть законодательные препятствия, поменять культурный и социальный порядок. Причем, главное — это обеспечить органичное соотношение ландшафта и возобновляемых источников. Множество высоких ветровых электромельниц и поля солнечных батарей сильно меняют привычный для итальянцев и миллионов туристов ландшафт. Рассматриваются возможности возведения фотоэлектрических панелей на удаленных заброшенных сельскохозяйственных землях.

«Зелёный» дизайн и экостандарты

Как родина архитектурных инноваций и законодательница моды Италия не могла избежать первенства в так называемом «эко-дизайне». Эко-дизайн в современной Италии присущ всем отраслям экономики и видам деятельности. При дизайне и проектировании каждого нового продукта – от одежды до промышленной установки – учитывается целый комплекс требований устойчивого развития, уменьшение потребления энергии, сокращение вредных выбросов, вторичное использование и переработка отходов и т.п. В производстве и строительстве обязательно используются международные экологические стандарты, например, ISO 14001.

Новые продукты и товары предварительно анализируются по международной методологии оценки жизненного цикла (LCA, Life Cycle Assessment). В частности, проводится изучение влияния продукта в течение всего его жизненного цикла (с учётом цикличности и вторичности использования) на окружающую среду, включая глобальное потепление, что измеряется в эквиваленте выбросов углекислого газа в килограммах на единицу продукции. Работы по расчёту такого «углеродного следа» (Production Environmental Footprint, PEF) частично финансируются ЕС. Пока в Италии в этом направлении действуют иследовательские проекты в 4-х отраслях: в металл литейном производстве, деревообработке, общественном питании и аграрной сфере.

Всё большее распространение в Италии экологических стандартов на продукцию наглядно показывает в каком направлении будет в ближайшие десятилетия развиваться передовая экономика. Уже в скором времени на международном рынке не останется товаров без экологических стандартов. Это как некое подобие QR-кодов, без наличия которых вход на мировой рынок будет закрыт. Причём это может коснуться и сырьевых товаров, добыча и транспортировка которых требует энергозатрат, сопровождаемых выбросами СО2.

Энергопереход в автомобилестроении

Итальянские автоконцерны в своей деятельности первоочередное внимание уделяют развитию электромобилей. Итальянская автомобильная промышленность, которая ещё в 2019 г. электромобилей почти не выпускала (0,1% всего производства), к концу прошлого года довела долю производства авто с электродвигателем до половины.

Кроме того, в Италии планируют начать собственное производство аккумуляторных литиевых батарей для автомобилей в 2024 году. В стране разработаны несколько видов электромобилей. Например, начато производство городского мини-электромобиля Микролино-2.

Также создан инновационный электроскутер Микролетта с двумя ведущими передними колесами.

Хотя Италия несколько уступает по количеству электромобилей некоторым другим странам Европы, она занимает 2-е место после Германии по автомобилям с гибридным двигателем (плагин) и 1 место по автомобилям, работающим на жидком газе, который является меньшим загрязнителем по сравнению с бензином или дизельным топливом.

Автомобилестроение Италии развивается не только в сторону постепенной замены автопарка на электромобили, но и на основе модернизации автомобилей традиционных типов, поскольку Еврокомиссия постоянно ужесточает требования в отношении выбросов автомашин с двигателями внутреннего сгорания. Например, к 2026 г. в ЕС вводится новый стандарт для автомобилей Евро-7, который установит новые нормы в отношении выбросов. В Италии при этом растут масштабы утилизации старых авто со стандартом ниже, чем Евро- 4.

В Итальянской Республике интенсивно ведутся работы в области водородного топлива для автомобилей. Часть исследований проходит в рамках программ ЕС. Тема водорода присутствует в Национальном плане исследований на 2021-2027 годы. При оптимистическом сценарии первые опытные водородные автобусы и грузовики могут быть разработаны в Италии уже в 2023 году. Однако ещё предстоят дополнительные изыскания в данной области. Значительные средства вкладываются в развитее технологии топливных элементов (fuel cell), использующих в качестве топлива водород и кислород. Проводятся эксперименты по использованию водорода в смеси с дизельным топливом.

Цифровые и «зелёные» инновации

Как и в других развитых странах в Италии началась 4-я промышленная революция — «индустрия 4.0» (информатизация, автоматизация, роботизация), в которую интегрируются элементы «зелёной» экономики. Экологический переход и цифровая трансформация неизбежно будут взаимосвязаны: развитие устойчивой экономики тесно связано с цифровыми технологиями, которые способны сделать «зелёное» переустройство более плавным и эффективным.

Небольшой город Лиони (Lioni) на юге Италии в провинции Авеллино в регионе Кампания в 2023 г станет первым «умным» городом в стране на основе цифровых и «зелёных» технологий. Так, по проекту Borgo-4.0 в городке с населением 6 тыс. чел. будет работать «умная» система дорожного движения, включая автономный электротранспорт. Фактически здесь в реальной обстановке будут тестироваться перспективные технологии цифрового электротранспорта, который в будущем заменит все прежние виды автомобильного транспорта. Город превратится в своеобразную лабораторию для экспериментов с интеллектуальным «зелёным» транспортом. Дороги в городе также станут «умными», они будут взаимодействовать с транспортом на основе коммуникационной сети 5G. Автономный электротранспорт получит питание от установок для сверхбыстрой подзарядки.

«Зелёный» текстиль и мода

За последнее десятилетие итальянская текстильная и модная промышленность предприняла внушительные шаги на пути перехода к устойчивым производственным моделям. Прежде всего это касается новых материалов и использования вторичного сырья. Рекомендации в данной области в 2021 г. представила Национальная палата моды (Милан). Появилось такое понятие как «устойчивая мода». В этом направлении развивается также мода Франции, которая в 2019 г. выдвинула международную инициативу Fashion Pact, направленную на развитие современной моды, учитывающей последствия для окружающей среды и климата. В частности, модные дома Италии и брендовые линии производства одежды, обуви и аксессуаров уже переходят на новые материалы из возобновляемого и органического сырья, используют вторичное сырьё и отходы, экономят энергию и применяют «зелёную» энергию. Одним из видов сырья служат использованные пластиковые бутылки.

Италия даёт наглядный пример того, как современная экономика осуществляет энергетический переход и создаёт условия для устойчивого развития.

Развитие российско-итальянского сотрудничества по «зелёной» повестке имеет хорошие перспективы. Они будут рассмотрены на предстоящей 26 января встрече Президента России Владимира Путина с представителями итальянского бизнеса.

Алла Хромова, кандидат экономических наук