Регионы России ESG

Плохая новость для экспортеров. Евродепутаты намерены ужесточить углеродный налог на товары в ЕС

Новости Экология

2 февраля в Еврокомиссии представили предложения по изменению трансграничного углеродного налога. Согласно им, срок введения платы за углеродный след хотят сдвинуть на год раньше – уже с 2025 года. Более того, предложено высчитывать выбросы в цепочке производства товара, включая косвенные CO2.


С докладом выступил депутат от Нидерландов Мохаммед Шахим, уполномоченный член комитета Европарламента по вопросам окружающей среды, общественного здоровья и безопасности пищевых продуктов. Этот комитет курирует закон об углеродном налоге.


Официально углеродный налог называется «механизмом пограничной корректировки углеродных выбросов» (CBAM). Среди предложений господин Шахим озвучил не только сокращение срока переходного периода до введения налога за выбросы, но и расширение действия данного механизма. Так может быть расширена номенклатура товаров, попадающих под действие углеродного регулирования. СВАМ намерены распространить на импорт в Европу водорода и органических химических соединений, пластмасс и изделий из них.


«Химический сектор должен покрываться механизмом CBAM. И важно, чтобы косвенные выбросы — от потребляемой при производстве электро- и теплоэнергии тоже учитывались», — цитирует слова евродепутата Мохаммеда Шахима РБК.

Ранее в июле 2021 года утверждалось, что данный аналог таможенного сбора начнет действовать только с 2026 года. Переходный период в данном случае составил бы три года – с 1 января 2023 года до конца 2025. В изначальном виде предполагалось, что СВАМ распространится на цемент, удобрения, железо и сталь, алюминий, электроэнергию.


В августе 2021 года российские эксперты рассматривали данный формат углеродного налога как самый мягкий из обсуждаемых способов регулирования эмиссии парниковых газов. Но тогда подразумевалось, что включение косвенных выбросов произойдет не раньше 2026 года.    


Пока ужесточение механизма СВАМ является лишь предложением евродепутатов и выражает мнение определенной части европейского парламентского корпуса, а не правительства ЕС – Еврокомиссии. Данные нововведения могут не попасть в сам закон. Финальный текст CBAM внесут на голосование в ответственном комитете Европарламента в апреле 2022 года, отмечает журнал National Law Review. Документ планируется согласовать тремя институтами власти Европы – парламентом, Еврокомиссией и Советом Евросоюза – до 1 июля 2022 года.